Передача власти: преемники, военные перевороты и революции

Передача власти: преемники, военные перевороты и революции

Передача власти: преемники, военные перевороты и революции

В Испании в 1939 году после военного мятежа против демократического правительства страны и трехлетней гражданской войны пришел к власти диктатор Франко.

В 1947 он провел закон о престолонаследии, согласно которому Испания "в соответствии с традицией" провозглашена королевством, однако установление королевской власти было отложено до ухода Франко из политической жизни (декретом от 22 июля 1969 года будущим королем Испании был объявлен Хуан Карлос Бурбон).

Тоталитарный режим фашистского типа, жертвой которого стали, по меньшей мере, два миллиона испанцев, просуществовал до смерти диктатора 20 ноября 1975 года. После его смерти в Испании была установлена монархия, королем с тех пор и является представитель испанской ветви династии Бурбонов - Хуан Карлос I.

В 1932-1968 годах главой правительства Португалии был Антониу ди Оливейра Салазар, установивший режим фашистского типа.

Салазар поддерживал Франко в ходе гражданской войны в Испании, занимал нейтральную позицию в годы Второй мировой войны, но позволил Великобритании использовать Азорские острова в качестве военных баз.

Президент Португалии Америку Томаш первоначально играл чисто церемониальную роль, однако воспользовался в 1968 своими президентскими полномочиями, чтобы отстранить от власти больного Салазара и назначить новым премьер-министром Марселу Каэтану, который занял этот пост в качестве преемника фашистского диктатора Салазара.

В 1974 году режим Каэтану в Португалии был свергнут в результате военного переворота. После периода нестабильности на грани гражданской войны премьером был в апреле 1976 года избран Мариу Соареш, и с тех пор страна мирно живет под демократическим правлением.

В августе 2006 года на 93-м году жизни скончался бывший диктатор Парагвая Альфредо Стресснер, бессменно пребывавший у власти почти 35 лет и прослывший одной из самых одиозных фигур Латинской Америки.

Стресснер пришел к власти в 1954 году в результате военного переворота и установил жесточайший режим подавления любого инакомыслия, любой попытки социальных реформ. За годы его правления были убиты и пропали без вести тысячи политических противников режима и ни в чем не повинных людей. Созданная Стресснером военно-бюрократическая элита обеспечила диктатору переизбрание на восемь президентских сроков подряд.

В 1989 году в Парагвае произошел дворцовый, в некотором роде "семейный", переворот: генерал Андрес Родригес, дочь которого замужем за одним из сыновей Стресснера, отстранил последнего от власти. После переворота, восстановившего демократию в стране, Стресснер был выслан в Бразилию, где и жил до кончины.

В ноябре 1965 года президентом Филиппинской Республики был избран Маркос Фердинанд. В 1973 году Маркос распустил парламент, ратифицировал новую конституцию, однако выборы в парламент были отложены на шесть лет, что вызвало сосредоточение всей полноты власти в руках президента. В 1986 году в результате народной революции диктатура Маркоса была свергнута, а ему пришлось бежать из Филиппин. К власти тогда пришла президент Корасон Акино, пользующаяся всенародной поддержкой.

В 1957 году президентом Гаити стал Франсуа Дювалье. Он установил кровавый режим диктатуры, правил, опираясь на отряды тонтон-макутов (личная охрана) и полицию. В 1964 году провел через Национальное собрание закон, согласно которому стал пожизненным президентом страны.

Пост президента перед смертью передал своему сыну: Жан-Клод Дювалье в 1971 году в возрасте 18 лет был провозглашен "пожизненным президентом Гаити", но в 1986 году бежал во Францию.

Задать вопрос эксперту о судьбе Туркмении без Ниязова >>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Передача власти: преемники, военные перевороты и революции" в других словарях:

  • Греция — (Greece) Географическое положение Греции, население Греческой Республики Государственный устрой и экономика Греции, внутренняя и внешняя торговля Греции, культура Греции, история Греческой республики Содержание Содержание География Рельеф… …   Энциклопедия инвестора

  • Россия. История: История России — I Приднепровская Россия IX XII вв. земель , занятых племенами, определились частью естественными пределами линиями водораздельных волоков, частью перекрестным столкновением отдельных волн колонизационного потока. Быть может, взаимная борьба… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ — территория на юге Балканского п ова (см. также статьи Античность, Греция). История Д. Г. охватывает период с нач. II тыс. до Р. Х. по нач. I тыс. по Р. Х. География и этнография Фестский диск. XVII в. до Р. Х. (Археологический музей в Ираклио,… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»